chudoku[1]















いよいよ暑い季節となりました
この時期、熱中症対策だけではなく「食中毒」にも十分に気を付けなくてはなりませんね!
❝食中毒なんて怖くない、下痢するだけでしょ❞
なんて思っているあなた、とんでもないですよ!
これで命を落とした人や、一生寝たきりになってしまった人もいるのです

食中毒に気を付けましょう!
なぜ食中毒になるのでしょうか⁉

食中毒とは、食中毒を起こすもととなる細菌やウイルス、有毒な物質がついた食べ物を食べることによって、げりや腹痛、発熱、はきけなどの症状が出る病気のことです
食中毒の原因によって、病気の症状や食べてから病気になるまでの時間はさまざまです
時には命にもかかわるとてもこわい病気です

細菌による食中毒にかかる人が多くでるのは気温が高く、細菌が育ちやすい6月から9月ごろです
ウイルスによる食中毒は冬に流行します
また、キノコや魚のフグなどには、自然に有毒な物質を含んでいるものがあり、そういったものをまちがえて食べることによって食中毒になることもあります
食中毒を起こす細菌は、土の中や水、ヒトや動物のひふや腸の中にも存在していて
とくべつな菌というわけではありません
そのため、食品を作る途中で菌がついてしまったり、家庭で料理したものを
あたたかい部屋に長い時間置いたままにしておくと、細菌が増えてしまいます

63ac039a090e8c8fe8f50fa5b3f6f246_original[1]










食中毒をおこす主な細菌とウイルスの特徴
♠サルモネラ菌
十分に加熱していない卵・肉・魚などが原因
生卵、オムレツ、牛肉のたたき、レバ刺し
乾燥に強く、熱に弱い特徴
食後6時間~48時間で、吐き気、腹痛、下痢、発熱、頭痛などの症状

♠黄色ブドウ球菌

ヒトのひふ、鼻や口の中にいる菌です
傷やニキビを触った手で食べ物を触ると菌が付きやすくなります
そのため、加熱した後に手作業をする食べ物が原因

おにぎり、お弁当、巻きずし、調理パン

この菌が作る毒素は熱に強く、一度毒素ができてしまうと、加熱しても食中毒を防ぐことはできません
食後30分~6時間で、はきけ、腹痛などの症状

♠腸炎ビブリオ菌

生の魚や貝などの魚介類(ぎょかいるい)が原因

さしみ、すし

塩分のあるところで増える菌で、真水や熱に弱い特徴があります
食後4時間~96時間で、激しいげりや腹痛などの症状

♠カンピロバクター

十分に加熱されていない肉(特にとり肉)や、飲料水、生野菜などが原因
また、ペットから感染することもあります

十分に火が通っていない焼鳥、十分に洗っていない野菜、井戸水(いどみず)やわき水

乾燥に弱く、加熱すれば菌は死滅します
食後2~7日で、げり、発熱、はきけ、腹痛、筋肉痛などの症状
toriniku-e1441087728375[1]












♠腸管出血性大腸菌(O157、0111)
十分に加熱されていない肉や生野菜などが原因

十分に加熱されていない肉、よく洗っていない野菜、井戸水やわき水

菌には、O157やO111などの種類がありますが、十分に加熱すればふせげます
食後12~60時間で、はげしい腹痛、げり、血が多くまざったげりなどの症状
症状が重くなると、死ぬこともあります


♠ノロウイルス

カキなどの二枚貝を生や十分加熱しないで食べた場合や、ウイルスに汚染(おせん)された水道水や井戸水などを飲んで感染することもあります
十分に加熱されていないカキ、アサリ、シジミ

熱に弱いので、85度以上で1分間以上加熱
食中毒にかかった人の便や、はいたものから感染することもあるので、さわったら石けんでよく手を洗います
食後1~2日ではきけ、ひどいげり、腹痛などの症状


♠E型肝炎ウイルス

加熱不足のブタなどの肉や内臓を食べたことが原因
また、海外の地域によっては生水や生ものから感染する場合もあります
十分に火が通っていないブタの肉やレバー

熱に弱いので、生食をさけ、中心まで十分に加熱すればふせげます
ほとんど症状は出ませんが、一部の人は感染から平均6週間たつと
だるくなったり、ひふが黄色くなったり、発熱したりします


syokubousi[1]














ギランバレー症候群は死に至る危険な病気

食中毒を起こしやすい季節。特に細菌性食中毒の中で最も多いカンピロバクターには要注意。下痢症状が治った後に、ギラン・バレー症候群という別の病気を発症する危険性がある。

【抗体が神経を攻撃】

ギラン・バレー症候群は、筋肉を動かす運動神経が障害され、急に手足に力が入らなくなる難病
国内の年間発症数は1300-1400人で、その約7割に細菌やウイルスの先行感染(下痢や上気道炎)がみられるのが特徴だ

まひの進行スピードは速く、1カ月以内にピークに達することもこの病気の特徴だという。「手足がビリビリすると思ったら次の日には力が入らなくなり、体全体が重いと感じているとその翌日には階段を上れず、数日後には歩けなくなるというように急速に進行します。人によって進み方は違いますが、進行の速い人では1週間足らずで呼吸ができなくなる場合もあります

restaurant[1]





























              

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

錦見鋳造 魔法のフライパン 28cm
価格:26886円(税込、送料別) (2018/3/20時点)