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甘酒とはどんなもの?

甘酒は、お米で作られた発酵飲料で江戸時代から日本人に親しまれていました
白米の固めのお粥に米麹を混ぜ、発酵させて作るもので、元々、神事用に作られました
今は、甘酒と言えば寒い冬にふうふう言いながら飲むというイメージがありますが
江戸時代では夏バテを防ぐために飲む発酵飲料でした
また、現在はお粥を入れないで作る方法も出てきています

甘酒にはアルコールは入っているの?

甘酒は米麹をベースにするものと酒粕をベースにするものがあります
米麹を使うものはアルコール度数は0%です
酒粕をベースにするものは、清涼飲料として売られていてアルコールは1%未満です
ですから分類としたらお酒ではありません
しかし、1%未満とはいえお酒の弱い人や妊娠・授乳中の人、子どもは注意が必要です

甘酒に似ている飲み物に「白酒」があります
同じものだと思っている人は多いかもしれませんが、別物です
甘酒はお粥に米麹を混ぜて保温することで、お米のデンプンを糖化させるものです
一晩で簡単に作れるので一夜酒とも呼ばれていた、庶民に好まれた飲み物です
一方、昔からひな祭りなどに供えられてきた白酒は、焼酎やみりんなどに麹や蒸した餅米を仕込んで、もろみを1ヶ月熟成させ、すりつぶして作ったお酒のことです
アルコールは9%前後あり、糖質は46%です。酒税法では白酒はリキュール類に分類されています

甘酒には酒粕甘酒と米麹甘酒がある!その効果と栄養の違い

酒粕甘酒の特徴と効果
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★特徴
米麴に酵母菌を加えて発酵させ生まれた酒粕は、酵母と麹菌の2つの発酵パワーを持ちます。栄養価がとても高く、食物繊維、ビタミン、ミネラル、たんぱく質のほかに、ペプチド、アミノ酸,葉酸なども含まれています

★効能
酒粕にはさまざまな働きがあります。
血圧やコレステロールを下げる作用、血流をよくして身体を温めて美肌効果が期待できます。
意外ですがこちらの方がダイエット効果があるそうです

米麹甘酒の特徴と効果
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★特徴
お酒やみりん、甘酒、味噌などに欠かせない米麹は蒸した米に麹菌を繁殖させたものです。日本の伝統的な食文化には欠かせない米麹は、自宅でも簡単に作ることができます。


★効能
米麹には美肌効果が期待できるコウジ酸が豊富に含まれています。
また、ビタミンB2が含まれているため皮膚や粘膜を保護してくれる働きもあります。
ビタミンB2には内側から肌をキレイにするという働きがあり、肌を保湿しハリを与えてくれる効果が期待されことから「飲む美容液」と呼ばれることがあります。
また、成分が点滴と似ていることから「飲む点滴」とも呼ばれています